В рамках конкурса программы «Бригада» в Резекне были поддержаны творческие мероприятия для детей, создание дизайнерских работ и Дерево мечтаний

Завершился конкурс творческой предпринимательской деятельности программы «Бригада» в Резекне. Во втором туре, который прошел 3 апреля в Резекненской думе, пять претендентов на получение гранта презентовали свои идеи и отвечали на вопросы жюри. В презентациях финалисты не только рассказывали о сути своих идей, но и наглядно демонстрировали их планируемые результаты и наброски. После обмена мнениями и продолжительных дискуссий комиссия выбрала трех победителей, каждый из которых для реализации своей идеи получит финансовую поддержку в размере 2500 латов.

Грант в конкурсе творческой предпринимательской деятельности программы «Бригада» получит проект ООО «PiGaSus». Это проект об организации познавательных и творческих мероприятий для детей в возрасте от 4 до 12 лет в помещении кафе, которое находится в Резекне, на улице Латгалес. Чтобы и в дальнейшем предлагать детям бесплатные мероприятия – кукольный театр, творческие и познавательные занятия со сказочными героями, мастер-классы по кулинарии и другие виды деятельности с помощью присужденной финансовой поддержки кафе «PiGaSus» приобретет театральный занавес для кукольного театра, звуковую и световую аппаратуру, машину для производства мыльных пузырей, комплект игрушек, а также развивающие игры. «Детское кафе работает с 2011 года и за время своего существования мы организовали множество мероприятий, в которых приглашали принять участие также детей из приюта. Восторг и радость в детских глазах – наша сила и энергия на будущее. На призыв показать кукольный театр до этого всегда отзывались актеры театра-студии «Joriks», которые безвозмездно выступают на добровольной основе. Также руководителю кафе удалось привлечь местных предпринимателей, которые угощают детей лакомствами  для создания атмосферы праздника,» - рассказывает руководитель кафе Валерия Пегасова.

Поддержку для воплощения своей творческой идеи получит также общество «Artistence». Его основатель и руководитель Андрис Укшанс использует полученный грант для приобретения материалов, необходимых для создания предметов дизайна, а также для четырех велосипедов и инвентаря к ним, чтобы дать возможность жителям города и его гостям брать велосипеды напрокат для осмотра города. Этот проект планируется реализовать в помещениях центра творческих услуг «Zeimuļs» Восточной Латвии. «Проект предусматривает приглашать жителей города отдавать или за небольшую плату продавать не нужные больше в хозяйстве вещи – мебель, посуду, матерчатые  изделия и другие предметы, которые художники с помощью различных техник и художественных приемов превратят в стильные предметы дизайна, которые будут продаваться в магазине-салоне «Lāde». В свою очередь в теплое время года на территории прилегающей к помещению будет располагаться прокат велосипедов,» рассказывает о проекте Андрис Укшанс. Жюри предложило развить идею с прокатом велосипедов, дав возможность желающим раскрасить велосипеды, технически переделать их, таким образом, создав оригинальные, современные и дружественные среде транспортные средства.

Третья поддержанная идея проекта – предложенный обществом «Mis un Misters Rēzekne» объект среды «Дерево желаний» («Sapņu koks»), который будет представлен в образе дерева. К нему любой сможет прикрепить изготовленные по заказу из нержавеющей стали стилизованные металлические листья, на которых будет написан персональный текст, символизирующий исполнение мечты. «Наша идея – создать объект, который символически напоминал бы дерево, «листва» которого служила бы основой для позитивных человеческих эмоций, для накопления воспоминаний и желаний. В этом проекте мы акцентируем человеческие мечты и замыслы. Любой желающий сможет приобрести лист «Дерева мечтаний» и, прикрепляя его к дереву, думать о том, чего он хочет от всего сердца. «Дерево мечтаний» даст возможность рассказать о своем самом заветном желании, выразить признательность, оставить что-то непреходящее, обозначить какой-то важный для себя момент или на благотворительной основе поддержать кого-нибудь. «Дерево мечтаний» - это возможность навеки прикрепит к дереву свою самую заветную мечту, оставить память о самом счастливом дне – рождении ребенка, дне свадьбы, а также изумить близкого человека, подарив именно ему «распустившийся лист» на «Дереве мечтаний»,» - рассказывает автор идеи Кристине Вилюма.

До конца месяца с победителями конкурса будут заключены договора на получение гранта для реализации идеи. Изначально победители получат 80% от общей суммы гранта, а оставшуюся часть авторы проекта получат только после предоставления всех необходимых отчетов и документов, подтверждающих расходы.

Идеи в конкурсе творческой предпринимательской деятельности программы «Бригада» в Резекне оценивали представители самоуправления Юлия Данилина (директор агентства самоуправления «Центр туризма и культуры Резекне»), Игорь Луциянов (председатель правления ООО «ALBA-LTD») и Гунарс Арбиданс (руководитель управления социального  обслуживания Резекненской думы). В жюри также вошла комиссия, выдвинутая программой «Бригада»: Солвита Кресе, руководитель Центра современного искусства, Айя Карлсберга, директор Правовой государственной программы Фонда Сороса - Латвия, Илзе Салениеце, руководитель проектов по сотрудничеству Британского совета в Латвии и Гундега Лайвиня, директор Латвийского института нового театра, куратор тематической линии «Дорожная карта» Фонда «Rīga 2014». В качестве эксперта была приглашена руководитель Резекненского филиала АО «Swedbank» Елена Пентюгова. Представители жюри и исполнители надеются, что программа «Бригада» побудит жителей Резекне решиться на реализацию новых идей, чтобы порадовать как себя, так и гостей города.