Центр современного искусства объявляет о программе «Бригада»

Центр современного искусства в сотрудничестве с Фондом Сороса - Латвия объявляет о программе «Бригада», цель которой поддержать творческую долгосрочную предпринимательскую деятельность, основывающуюся на искусстве и культуре, а также решить социальные вопросы и улучшить уровень жизни местных общин.

В рамках программы до декабря этого года будут проходить образовательные и вдохновляющие мероприятия – дискуссии и лекции, проводимые профессионалами -, а в январе в свою очередь будет объявлен конкурс. В начале 2013-го года до 15-ти победителей конкурса с инновационными и оригинальными идеями получат денежные премии до 5000 латов для создания и развития своего предприятия.

«В этом году мы будем ждать новых «начинаний» Бригад - как и во время первого конкурса два года назад это будут основанные на искусстве и культуре инициативы, социально ответственные и экономически долгосрочные объединения, которые смогут позитивно изменить нашу городскую среду. Так как в центре Риги мы уже можем найти широкий спектр интересных и творческих мест, в этот раз предпочтение будет отдано Бригадам, которые отправятся обживать окраины Риги и будут стремиться расширить культурную карту за ее привычными пределами,» комментирует Солвита Кресе, директор Центра современного искусства, руководитель программы «Бригада» и член жюри.

В рамках «Бригады» на протяжении всего ноября и декабря любой заинтересованный сможет посетить бесплатные лекции, дискуссии и творческие мастерские, чтобы развить свою идею и получить консультации экспертов. Первая лекция пройдет 7-го ноября, ее будет вести британский эксперт Майкл Пайнер (Michael Pyner). Он будет говорить об основных принципах социальной предпринимательской деятельности, поделится опытом о развитии инициатив общин, и расскажет о  том, как с помощью культуры восстановить городскую среду и решить вопросы местного сообщества. Затем пройдут мероприятия, в которых примут участие такие известные специалисты как, Волдемарс Дудумс и другие специалисты в сфере социальных СМИ, дигитальных решений, маркетинга и рекламы; Вита Браковска – широко известный лектор и практик различных творческих и инновационных вопросов, и другие.

По окончанию образовательной программы с 1-го по 11-е января любое заинтересованное лицо сможет заявить о своей идее и принять участие в конкурсе, заранее ознакомившись с его правилами и заполнив анкету участника на домашней странице программы «Бригада» www.brigade.lv. В феврале и марте следующего года пройдут три отборочных тура. А уже в конце марта и в апреле будут известны победители этого сезона «Бригады». Для новых инициатив после их внедрения будет доступна поддержка в вопросах предпринимательской деятельности, которая будет обеспечиваться в сотрудничестве с Клубом менторов.

В состав жюри конкурса входят 9 опытных профессионала: Солвита Кресе, руководитель Центра современного искусства, Айя Карлсберга, директор Правовой государственной программы Фонда Сороса - Латвия, Диана Чивле, руководитель  Фонда «Rīga 2014», Илзе Салениеце, руководитель проектов по сотрудничеству Британского совета в Латвии, Гундега Лайвиня, директор Латвийского института нового театра, куратор тематической линии «Дорожная карта» Фонда «Rīga 2014», Мартыньш Крутайнис, председатель правления Клуба менторов, Арнис Саука, проректор Вентспилской Высшей школы, исследователь Рижской Высшей школы экономики, Андрис Рубинс, директор «DDB Lavija», совладелец  «MAMMU», и Элина Добеле, дизайнер обуви и владелец бренда «ZoFa».

«Когда в 2010-м году мы начали программу «Бригада» по поддержке творческих инициатив, нам казалось, что предпринимательская деятельность подобного типа вполне соответствует духу современности, и мы не ошиблись. «Бригада» стала вдохновляющим на успех рассказом – 9 из 11 поддержанных инициатив и сейчас активно работают и продолжают творчески заряжать окружающую среду и людей,» продолжает Солвита Кресе.

Благодаря поддержке программы «Бригада» в конце 2010-го года финансовую поддержку в размере до 5000 латов получили такие известные предприятия как, например, «MAMMU», «ZoFa», «Mājas Svētība», «Hopp», «Buteljons», успешно расширяющие свою деятельность и продолжающие рост. Претенденты на поддержку этого года также смогут ознакомиться с рассказами об успехе предыдущих «Бригад» и их опыте на особом собрании бригадиров.