Определены победители конкурса «Бригада» в Цесисе

В Цесисе из поданных на конкурс «Бригада» 8-ми проектов финансовую поддержку в размере до 2500 Ls на создание и развитие своего творческого предприятия получили 4 инициативы. В скором времени свою деятельность начнет проект ООО «ZUPPA» – художественное пространство «MALA», мастерская дизайна (Malējas) Кристины Тимермане – «piine», а также проект общества «Arhitektūras Informācijas centrs» – орудие «Местных перемен» («Vietējo pārmaiņu» darbarīks) для Цесиса, а ООО «MOONHOSTEL» в свою очередь будет развивать и совершенствовать культурную террасу «Zaļa Zāle». Программа «Бригада» организована Центром Современного искусства в сотрудничестве с Фондом Сороса – Латвия (SFL).

Грант на развитие творческой предпринимательской деятельности от программы «Бригада» получит проект ООО «ZUPPA» – художественное пространство «MALA» в Старом городе Цесиса, которое в будущем будет развиваться, и использоваться как региональная и международная резиденция для художников. В художественное пространство войдет галерея, магазин созданных в Латвии дизайнерских вещей и кафе. Соединение этих трех направлений даст возможность проекту быть перспективным и долгосрочным.

Поддержку для реализации своей творческой идеи получит также ООО «MOONHOSTEL», которое будет использоваться предприятием для совершенствования и дальнейшего развития Культурной террасы «Zaļa Zāle». Этот проект планируется реализовать в Старом городе Цесиса, во дворе дома номер 25 по улице Ригас. Исполнительный директор ООО «Moonhostel» Марекс Каминскис признается: «Хотя видимая часть Старого города  упорядочена и дружественна по отношению к людям, множество внутренних дворов, которые скрывают в себе настроение старины и истории, недоступны для жителей и гостей Цесиса или же находятся в неадекватном состоянии. Летняя терраса даст возможность не только получить эмоциональное и художественное удовлетворение, но станет также вкладом в упорядочивание исторической среды города.»

Третья поддержанная идея – это мастерская дизайна (Malējas) Кристины Тимермане – «piine». Цель команды проекта „piine” – создать социально активную мастерскую дизайна открытого типа – магазин/галерею, где можно было бы найти подарки и сувениры с оригинальным дизайном из природных материалов ручной работы от местных мастеров. Дизайнерские подарки и предметы интерьера планируется как создавать самим, так и использовать открытый магазин-галерею в качестве канала (платформы) торговли для других местных художников и ремесленников. «Такое пространство открытого типа помогла бы вдохнуть жизнь в тихий на данный момент Старый город, это наполнило бы содержанием художественный и культурный образ города. С созданием мастерской дизайна «piine» в Цесисе бы стало на одни открытые двери больше!» – так о значимости проекта говорит его автор.

Четвертая идея проекта, которая получит финансовую поддержку программы «Бригада»  проект общества «Arhitektūras Informācijas centrs» – орудие «Местных перемен» («Vietējo pārmaiņu» darbarīks) для Цесиса. Как рассказывает автор проекта, архитектор Томс Кокинс: «В качестве инициативного орудия местных перемен мы выбрали международную летнюю школу под названием «Local Shift» (от английского «Местные перемены»), которая будет изучать проблематику Старого города Цесиса и реагировать на нее контекстуальными, именно для данного места выдвинутыми предложениями, однако, мы не будем забывать и о глобальной перспективе. Мы будем работать совместно с местными жителями, перенимая у них знания о территории, и пытаясь создавать новые связи в местном сообществе и пространстве. Мы начнем с малого, чтобы привести в движение большее. Мы преобразуем ценности и программы, чтобы открыть потенциал и помочь свершиться местным переменам».

В состав конкурса жюри в Цесисе вошли: Солвита Кресе – директор Центра современного искусства, Айя Карлсберга, директор Правовой государственной программы Фонда Сороса – Латвия, Гундега Лайвиня, директор Латвийского института нового театра, куратор тематической линии «Дорожная карта» Фонда «Rīga 2014», Агрис Лапиньш, председатель правления бизнес инкубатора Цесиса «Magnus», консультант ООО «Komercizglītības centrs» и преподаватель в сфере управления и финансов, Юрис Козловскис, председатель правления ООО Wolf System, (предприятие группы „WOLF SYSTEM” GmbH Германия) и Лайне Маделане, специалист по вопросам развития коммерческой деятельности Цесисского края, и как эксперт без права голоса - представитель Hipotēku Banka – консультант стартовой программы Юрис Чейчс.

Представители жюри и исполнители надеются, что программа «Бригада» побудит жителей Цесиса решиться на реализацию новых идей, чтобы порадовать как себя, так и жителей и гостей города.